包丁

カルチャー倶楽部で受講生に包丁の研ぎ方
を教えています
皆さん 帰られるころにはちゃんと研げる様になっていますよ


美寿々牛刀210mm
両刃 鋼 モリブデン  柄の口金 水牛
¥12,000円税込
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正広 柳刃包丁 白寿240mm片刃
お手頃価格で鋼付きの包丁
¥3,850円税込
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美寿々包丁 柳刃 240mm
片刃 本鍛錬
¥7,000円税込
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包丁はきちんと手入れをすれば一生使えるすぐれた道具です
研ぎ味が悪くなった場合、砥石で研ぎをすれば購入時の切れ味が蘇ります
当店では、包丁の研ぎをカルチャー倶楽部受講生の皆様に教えています
包丁の欠け具合で使う砥石は変わってきます  適切なアドバイスで砥石の選定もしていますので、お気軽にご相談ください

 包丁の研ぎに最適な中砥石
シャプトンセラミック砥石M5 #1000
水につけなくても濡らす程度ですぐ研ぎが
できます  
¥2,290円税込
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【用意するもの】
荒砥石#130〜#300程度    中砥石#1000   仕上げ砥石#5000以上    通常は荒砥石と中砥石があれば十分です

包丁の研ぎ方


佐治 武士作 牛刀180mm両刃
黒マイカルタ  鋼 ニッケルダマスカス
全長295mm
さすが佐治氏の包丁 模様が大変美しい逸品
¥26,000円税込
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美寿々包丁 三徳包丁170mm
両刃 柄は抗菌効果の高い漆柄です
¥8,400円税込
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正広 出刃包丁 白寿165mm片刃
お手頃価格で鋼付きの包丁
¥4,000円税込
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美寿々包丁 細工包丁155mm
両刃 
¥4,100円税込
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美寿々包丁 出刃150mm
片刃 本鍛練
¥6,500円税込
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美寿々包丁 出刃165mm
片刃 本鍛錬
¥7,300円税込
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A 研ぐ順番は写真の通り3か所に分けて研ぐ  このとき角度を維持したまま上下に均一に動かします。
         ポイントは・・・”かえり”がでるまで研ぎます

@ 刃の角度を決めます。10円玉2枚分ぐらいの角度になるよう砥石に刃先をあてます。(角度や約25°)

B 裏を研ぐ場合は”かえり”を取るように研ぎます。この研ぎ方は欠けのない一般的な刃の研ぎ方です。
  さらに研ぎ味を追求する場合は仕上げ砥石をお使いください。