包丁

鍛造技術での日本包丁の製造工程  弊社社長が武生で包丁づくりを体験
この包丁づくりを通して切れ味を追求した”包丁の研ぎ・研ぎの個人レッスン”お受けしています!

                                                                  ※研ぎの個人レッスンは要予約
 
中砥石#1000

刃の欠けがない場合の基本の中砥石 
日頃のお手入れはこれ1丁で切れ味は変わります

¥3,520円税込
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正広 口金付牛刀180mm
鋼 オリジナル炭素鋼

当店定番包丁 炭素鋼で造りり上げた包丁で切れ味抜群
鋼の包丁なので使用後は必ず水分を布巾などで拭き取って保管してください

¥11,000円税込み

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正広 口金付三徳包丁175mm
鋼 オリジナル炭素鋼

当店定番の包丁
切れ味抜群 使用後は水分をふき取って保管してください

¥11,000円税込み
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カルチャー倶楽部で受講生に包丁の研ぎ方
を教えています
皆さん 帰られるころにはちゃんと研げる様になっていますよ

包丁はきちんと手入れをすれば一生使えるすぐれた道具です
研ぎ味が悪くなった場合、砥石で研ぎをすれば購入時の切れ味が蘇ります
当店では、包丁の研ぎをカルチャー倶楽部受講生の皆様に教えています
包丁の欠け具合で使う砥石は変わってきます  適切なアドバイスで砥石の選定もしていますので、お気軽にご相談ください

人とは違った拘りのも柄各種取り揃えています!

※各種包丁の取り扱いをしております。店舗には包丁を展示しております。
 包丁の研ぎ・柄の入替えもしております。一部取り扱い出来ない場合もございますのでご了  承ください。

 
コンビ砥石#1000&#4000

お手頃価格のコンビ砥石 中砥石と仕上砥石
滑り止めも付いています 1丁で砥石の違いで切れ味の違いを若干体感いただけます

¥3,960円税込み

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佐治 武士作 ニッケルダマスカス牛刀180mm
柄 スタッグ
 
ナイフ鍛冶で有名な佐治氏の包丁 入荷にかなり時間を要します
切れ味  見た目 両方備わった逸品

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割込み三徳包丁165mm
鋼 青紙スーパー

3層構造でステンレスで青紙スーパー鋼をはさんでいるのでお手入れし易く切れ味抜群

¥14,000円税込み
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【用意するもの】
荒砥石#130〜#300程度    中砥石#1000   仕上げ砥石#5000以上    通常は荒砥石と中砥石があれば十分です

包丁の研ぎ方


当店おすすめ!
市川特選割込み舟行包丁180mm
鋼 サンドビック社スウェーデン鋼

舟行包丁は漁師が漁に出るときもって行った万能包丁 
三徳包丁より刃渡りが若干長くなつています

¥12,210円税込み
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当店おすすめ!
市川特選割り込み三徳包丁165mm
鋼 サンドビック社スウェーデン鋼

3層構造でステンレスでスウェーデン鋼をサンドイッチしているので切れ味は抜群
三徳包丁は一般的に使用するのに最適な万能包丁  刃渡りも長すぎないので使い易いです
お手入れも簡単です

¥12,210円税込み
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A 研ぐ順番は写真の通り3か所に分けて研ぐ  このとき角度を維持したまま上下に均一に動かします。
         ポイントは・・・”かえり”がでるまで研ぎます

@ 刃の角度を決めます。10円玉2枚分ぐらいの角度になるよう砥石に刃先をあてます。(角度や約25°)

B 裏を研ぐ場合は”かえり”を取るように研ぎます。この研ぎ方は欠けのない一般的な刃の研ぎ方です。
  さらに研ぎ味を追求する場合は仕上げ砥石をお使いください。